Спасение от жгучей напасти

Традиционно любой отпуск сопровождается отдыхом души и тела: новые впечатления и, конечно, еда. К сожалению, последняя запросто может стать причиной не только радости, но и поиска средств помощи в аптеке, особенно, если после приятного и бурного застолья вас настигла изматывающая изжога.

Симптом не без причины

На самом деле, изжога — симптом, который беспокоит многих людей, особенно тех, кто много ест, курит, а также имеет избыточный вес. Состояние это очень дискомфортное, но и с ним можно справиться. Для этого необходимо одно маленькое, но очень важное условие: чтобы одержать победу над изжогой, надо выяснить её причину. Конечно, лучше всего это сделать, записавшись на приём к гастроэнтерологу. Но, на отдыхе совсем не хочется ходить по врачам, к тому же временную помощь можно найти и в аптеке. Однако помимо совета фармацевта, неплохо и самим запастись знаниями, почему возникает этот малоприятный симптом. Лишней информация точно не будет, а возможно и убережет вас от появления жгучей неприятности в самый нежданный момент.

Итак, когда возникает изжога:

  • Редкие эпизоды изжоги могут возникать даже у абсолютно здоровых людей. Например, после употребления обильной трапезы, или блюд с преобладанием острых приправ, чрезмерного количества крепкого алкоголя, которые снижают тонус пищеводно-желудочного сфинктера (жома между пищеводом и желудком), в результате чего кислое содержимое желудка (не до конца переваренная пища) попадает в пищевод, что и служит причиной изжоги.
  • Частая гостья изжога и при беременности, когда действие гормонов расслабляет все гладкие мышцы, в том числе и тонус пищеводно-желудочного сфинктера.
  • Изжога может быть симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диафрагмальной грыжи, а также ГЭРБ – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

В общем и целом, состояния, которые сопровождаются изжогой, встречаются у подавляющего большинства людей. Та же ГЭРБ, по мнению специалистов в настоящее время является лидирующим заболеванием в современной гастроэнтерологии. Изжога – это самый типичный, часто единственный симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, который воспринимается большинством обладателей как мучительное чувство жжения различной интенсивности и продолжительности, за грудиной, в области глотки, шеи, реже в эпигастрии (под ложечкой). Провоцировать возникновение изжоги может прием определенных продуктов, обильная еда, курение, физическая нагрузка, наклоны туловища и принятие горизонтального положения сразу после приема пищи. Так что, если у вас присутствует хотя бы один из перечисленных пунктов – самое время показаться врачу, или принять превентивные меры пока вы не дошли до поликлиники.

Целенаправленное средство

Интернет пестрит простыми рекомендациями, помогающими самостоятельно справиться с изжогой. Например, можно выпить пару глотков обыкновенной прохладной воды и подождать. В большинстве случаев изжога проходит, однако чудодейственный эффект длится не более 2-х часов, после чего симптом вернется с новой силой. Известную всем соду принимать также не стоит, - желудок потом может «отомстить» с удвоенным энтузиазмом. Пожалуй, самым эффективным советом, который можно найти на просторах сети является простое правило – не переедать, но…не забываем, что мы на отдыхе, а вокруг столько вкусных соблазнов. Так что, решение будем искать в аптеке – это лекарственные средства, которые уменьшают агрессию кислотного содержимого желудка на слизистую пищевода, и, тем самым, избавляют от жгучей неприятности.

К таким препаратам относятся антациды, блокаторы Н2-рецепторов гистамина и ингибиторы протонной помпы. Все они понижают кислотность желудочного сока, однако делают это по-разному, и, соответственно, имеют разное по продолжительности и эффективности действие.

Есть мнение, что наиболее оптимально использовать в борьбе с изжогой такие антисекреторные средства как ингибиторы протонной помпы, например, Нофлюкс. Спросите почему мы выбрали именно этот препарат среди многочисленных ингибиторов протонной помпы? Все дело в том, что Нофлюкс может не только применяться для лечения кислотозависимых заболеваний (гастрита, язвы желудка), но и использоваться в качестве симптоматического средства экстренной помощи при той же изжоге.

Этот препарат относится к противоязвенным и обладает сразу несколькими замечательными свойствами. Нофлюкс оказывает мощный эффект блокирования секреции соляной кислоты, благодаря чему происходит быстрое устранение боли, уже в первый день лечения. Удобная форма дозирования Нофлюкса позволяет принимать лекарство всего один раз в день – одна таблетка (20 мг) способна сохранить эффект в течение 48 часов, т.е. секреция соляной кислоты будет минимальна даже в ночное время, а это значит изжога гарантировано не доставит никаких хлопот.

Кроме того, Нофлюкс не только снижает секрецию желез желудка, надежно убирая симптом в виде изжоги, но и приостанавливает рост и развитие такой опасной бактерии как хеликобактер пилори (H. Pilori) – ведущей причины возникновения гастрита и язвы желудка. Таким образом, еще до визита к врачу и выяснения причины изжоги, уже можно оказать посильную помощь своему организму, приняв Нофлюкс, который справится как с симптомом изжоги, так и окажет целенаправленное лечебное воздействие на слизистую вашего желудка.

 

По материалам: "Витамин здоровья", апрель 2015

Поиск лекарств в аптеках

введите название препарата






 

 

Обратная связь

Контакты

г.Москва, 121108, ул. Ивана Франко, 8

тел: +7 (495) 363-39-66

факс: +7 (495) 789-66-31

moscow@egis.ru, www.egis.ru

Карта проезда