Невидимый и коварный бактериальный вагиноз

Из множества известных медицине болезней выделяются те, которые протекают незаметно (или почти незаметно) для самого больного. Узнав о таком бессимптомном и не смертельном заболевании, пациенты чаще всего готовы махнуть на него рукой, ошибочно думая, что раз оно не доставляет никаких хлопот, значит — не приносит и вреда. Однако это не так. «Безобидная», на первый взгляд, болезнь, развиваясь в организме, может привести к серьезным последствиям для здоровья в будущем. К таким заболеваниям относится и бактериальный вагиноз.

Что такое бактериальный вагиноз?

Как следует из самого названия, это заболевание влагалища, связанное с патологическими изменениями его бактериальной флоры. А проще говоря — это тот же дисбактериоз, но развившийся в другой полости организма. Причины развития дисбактериоза влагалища и кишечного дисбактериоза схожи: и в первом, и во втором случае речь идет о нарушении естественного баланса бактериальной флоры.

Война бактерий

Ни для кого не секрет, что 24 часа в сутки наше тело является настоящим полем боя — разные виды бактерий борются за выживание, пытаясь вытеснить со своей территории конкурентов. На количество тех или иных полезных бактерий влияют самые разнообразные факторы: питание, экология, наличие сопутствующих заболеваний и прием различных медикаментов. В случае с бактериальным вагинозом речь идет об уменьшении количества молочнокислых бактерий, которые создают во влагалище кислую среду. В результате во влагалище начинают размножаться болезнетворные и условно-патогенные бактерии (бактерии, которые становятся болезнетворными при снижении иммунитета).
Союзниками болезнетворных бактерий и естественными врагами кисломолочных зачастую являются привычные и повседневные для нас обстоятельства. Например, к сокращению количества лактобактерий может привести несбалансированное, нерегулярное и некачественное питание, из которого частично или полностью исключены молочно-кислые продукты. А постоянное ношение синтетического, слишком плотного нижнего белья, а также регулярное применение прокладок (тампонов) препятствует доступу кислорода во влагалище и, как результат, — уничтожению вредных анаэробных бактерий.

Дисбактериозы кишечника и влагалища часто вызываются одними и теми же причинами, к числу которых относится и прием антибиотиков — еще один фактор риска для развития бактериального вагиноза.

Как распознать бактериальный вагиноз? Самым заметным его проявлением являются жидкие выделения из влагалища, имеющие сероватый цвет и резкий неприятный запах. Изредка вагиноз сопровождается и более выраженными симптомами, которые могут вызвать у женщины тревогу и желание посетить врача: раздражение и жжение, дискомфорт во время полового акта и т. д. Однако вагиноз может протекать практически незаметно, без явных симптомов, и не вызывать никаких подозрений у пациентки. Считается, что каждая третья женщина болела вагинозом хотя бы однажды.

Опасные последствия «безобидной» болезни

Эта скрытность и мнимая безвредность вагиноза иногда приводит к беззаботному отношению со стороны женщин. В самом деле, если больная не знала о вагинозе много лет и до сих пор прекрасно себя чувствует, стоит ли беспокоиться об этом сейчас? Да и дисбактериоз, которым вагиноз является по своей сути, давно стал маркером не болезни, а «естественного состояния» жителя мегаполиса. «Раз это не несет серьезной угрозы здоровью, то и не требует срочного лечения», — решают иногда женщины. К сожалению, они заблуждаются.
У одного из известных врачей-гинекологов была поговорка: «Безопасных заболеваний половых органов не бывает». И действительно, каждая болезнь, которая развивается в самом «женском» месте нашего организма, может привести к печальным последствиям: от развития букета сопутствующих (и куда более серьезных) заболеваний — до нарушения детородной функции организма.
Чем более длительно сохраняется нарушение кислотности влагалища, тем более уязвимым оно становится для опасных бактерий, которые вызывают развитие инфекционных половых заболеваний. Это и те бактерии, которые уже находятся внутри, но раньше были подавлены нормальной микрофлорой, которая развивается только в кислой средой, и те, которые попадают в организм извне. Достоверно установлено, что женщины с бактериальным вагинозом значительно чаще инфицируются ВИЧ-инфекцией.
Запущенный бактериальный вагиноз очень часто приводит к развитию воспалительных заболеваний малого таза. Кроме того, вагиноз и сам по себе, и в комплексе с развившимися с его помощью болезнями, может привести к очень серьезным проблемам. По последним данным, он является одной из причин раннего прерывания беременности, преждевременных родов, послеродового эндометрита, осложнений после гинекологических операций.

По наблюдениям акушеров-гинекологов, низкий вес новорожденного (в том числе и такой, который требует искусственной поддержки жизнедеятельности ребенка в первые дни жизни) чаще всего наблюдается именно у женщин с бактериальным вагинозом.

Жизнь без вагиноза

Как бороться с этой скрытой угрозой? Разумеется, для избавления от вагиноза потребуется терпение и время, готовность изменить режим жизни и питания. Однако и этого будет недостаточно. Для того чтобы справиться с расплодившимися вредоносными бактериями, организму потребуется помощник. В качестве такового с большой эффективностью можно использовать антисептические свечи Бетадин венгерской компании «Эгис». Благодаря эффективному действию, Бетадин быстро устраняет причину практически любой вагинальной инфекции: бактерии, простейшие, грибы и даже вирусы.
Для многих женщин долгое время серьезной проблемой оставалась неясность симптомов, когда на фоне лечения одного заболевания можно было выпустить из виду другое: симптомы уж слишком похожи. Однако при использовании Бетадина этот риск сводится к минимуму — Бетадин является препаратом широкого спектра действия. Он успешно борется не только с вагинозом, но и с другими вагинальными инфекциями (хламидиоз, трихомониаз и т. д.). Но, важно помнить: конечной целью лечения любой вагинальной инфекции является не только устранение микроорганизма - непосредственной причины заболевания , но и восстановление нормальной микрофлоры после проведенного лечения. Большинство препаратов решает только 1 проблему, оставляя без решения вторую. Для роста и развития нормальной микрофлоры необходима кислая среда, а большинство препаратов не корректируют кислотность вагинальной среды до нормы. Бетадин, в отличие от других препаратов, благодаря сильным окислительным свойствам йода, восстанавливает физиологичную кислотность вагинальной среды. Только тогда создаются оптимальные условия для роста и развития лактобактерий, обеспечивающих естественную защиту организма женщины от инфекции, а размножение патологической флоры становится невозможным.
Кроме того, Бетадин прекрасно зарекомендовал себя в профилактических, лечебно-диагностических процедурах (предотвращает воспалительный процесс после введения спирали, лечения эрозии шейки матки и т. д.). Словом, широкий спектр и быстрое действие Бетадина позволяет устранять симптомы и бороться с причинами самых разных болезней, вызываемых патогенными бактериями. А его уникальная способность нормализовать нарушенную кислотность вагинальной среды, позволяет врачу и пациентке быть уверенным в восстановлении нормальной микрофлоры влагалища, что означает действительно надежное и полное выздоровление.

Внимательное отношение к своему здоровью и своевременное использование проверенных препаратов поможет женщине преодолеть гинекологические проблемы, вернуться к нормальному образу жизни и стать матерью здорового ребенка.

 

 

Поиск лекарств в аптеках

введите название препарата






 

 

Обратная связь

Контакты

г.Москва, 121108, ул. Ивана Франко, 8

тел: +7 (495) 363-39-66

факс: +7 (495) 789-66-31

moscow@egis.ru, www.egis.ru

Карта проезда